ドリンクの作り方【カシス・ピーチ・カンパリ編】 接客業・飲食店のバイト術!

ホテル、ブライダル施設、レストラン、居酒屋、バーなどで用意されるドリンク類。サービススタッフは、お客様からのオーダーを受け、バースタッフが作ったドリンクを配膳するので、どんなドリンクがあるのか知っておきたいところです。そこで今回は、接客業・飲食店で働きたい方に向けて、カシス・ピーチ・カンパリを使ったカクテルの作り方を紹介していきます。

カシスを使ったカクテル

カシスは、和名で「クロスグリ」と呼ばれるベリー系の果物です。カシスを原料にしたカクテル向きリキュールとしては、「クレームドカシス」という種類がよく知られています。 「クレームドカシス」は、アルコール度数を15度以上にするという規定があり、多くのメーカーは16~20度に調整の上製造しています。

https://item.rakuten.co.jp/issyusouden/25665007/

①カシスオレンジ

・カシスリキュール 45ml
・オレンジジュース 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

②カシスソーダ

・カシスリキュール 45ml
・炭酸水 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

③カシスグレープフルーツ

カシスリキュール:グレープフルーツジュース=1:3

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

④カシスウーロン

・カシスリキュール 45ml
・烏龍茶 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

ピーチを使ったカクテル

https://item.rakuten.co.jp/vodkavakka/700693/

桃を原料とするピーチリキュールは、アルコール度数の高いお酒「スピリッツ」に桃を漬け込んでエキスを溶け込ませ、その後、桃のスピリッツを蒸留し、糖分・甘みを加えたものです。アルコール度数はメーカーによって異なりますが、15~20%度ほど。桃の果実を使用したあらごしのネクタータイプのリキュールだと、5~8%とさらに低いものもあります。

①ファジー・ネーブル

・ピーチリキュール 45ml
・オレンジジュース 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

②ピーチウーロン

ピーチリキュール:烏龍茶=1:3

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

「ピーチウーロン」は、別名「レゲエパンチ」とも呼ばれます。

③ピーチフィズ

・ピーチリキュール 40ml
・レモンジュース 20ml
・砂糖 5ml
・炭酸水 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

④ピーチミルク

・ピーチリキュール 45ml
・牛乳 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

こんな単発バイトあります!

カンパリを使ったカクテル

https://item.rakuten.co.jp/ledled/9-campari-750/

「カンパリ」は、オレンジピールやコリアンダーなど約60種類の原料が使われている、イタリア生まれのリキュールです。アルコール度数は、ストレートで25度になります。鮮やかで美しい赤色は、着色料で出しているそうです。

①カンパリソーダ

・カンパリ 45ml
・炭酸水 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

②カンパリオレンジ

・カンパリ 40ml
・オレンジジュース 20ml

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

③スプモーニ

・カンパリ 30ml
・グレープフルーツジュース 45ml
・トニックウォーター 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

https://item.rakuten.co.jp/manroku/10-wil-tonic-p50c/

材料の一つである「トニックウォーター」は、炭酸水に糖分、柑橘類の皮から出るエキスを加えた清涼飲料水です。糖分や香料が含まれない炭酸水と違い、トニックウォーターはすっきりとした甘さがあります。

④アメリカーノ

・カンパリ 30ml
・スイートベルモット 30ml
・炭酸水 適量
・レモンピール 1個

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

https://item.rakuten.co.jp/deniaushop/compass1632475906/

ちなみに「スイートベルモット」は、白ワインベースにハーブやスパイスを漬け込んだフレーバードワイン「ベルモット」のうち、甘口のものを指します。

参考サイト:
「カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー」https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/top/temp__top
「カクテルエフ・リカー」https://cocktail-f.com/ 

フルーツ系カクテルをインプットして、仕事に役立てよう!

今回紹介したカシス・ピーチ・カンパリを使ったカクテルは、お酒が苦手な人でも飲みやすい、人気の高いドリンクです。ホテルの宴会、結婚式の披露宴、レストラン、居酒屋などで働くサービススタッフは、ドリンクオーダーをたくさん受けるので、名前や材料を抑えておけば、接客時に安心です。

接客業・飲食店のバイト探しアプリ(サイト)「バリプラ」では、ホテル、ブライダル施設、レストラン、カフェ、バー、居酒屋などのアルバイト情報を掲載しています。単発のお仕事ですので自分の都合のよい時間帯に働くことができ、未経験者の方には無料講習も実施しています。興味が湧いた方は、ぜひ一度挑戦してみてはいかがですか?

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