ドリンクの作り方【ジン・ウォッカ編】 接客業・飲食店バイト術!

ホテル、結婚式場、レストラン、バー、居酒屋などで働くスタッフは、お客様への接客として、ドリンクのオーダーを受け、提供を行います。カクテル系のドリンクは種類が多いので、提供できるドリンクと、何が入っているのかを一通り覚えておくと良いでしょう。そこで今回は、接客業・飲食店で働きたい方に向けて、ジン・ウォッカを使ったカクテルの作り方をご紹介していきます。

ジンを使ったカクテル

https://item.rakuten.co.jp/ricaoh/551346/

「ジン」は、大麦・ライ麦・トウモロコシなどの穀類を原料とする蒸留酒に、ねずの実(ジュニパー・ベリー)など香草・薬草類を加え、再蒸留して造られるお酒です。 香草・薬草類は種類が幅広いので、世界中のメーカーが独自の香り・風味を持つジンを提供しています。

①ジントニック

・ジン 45ml
・トニックウォーター 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜ、ライムまたはレモンを絞ります。

②ジンバック

・ジン 45ml
・ライムジュース 20ml
・ジンジャーエール 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

③オレンジ・ブロッサム

・ジン 45ml
・オレンジジュース 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

④ジンリッキー

・ジン 45ml
・ライム 1/2個

・炭酸水 適量

まずグラスにライムを絞り、皮もそのままグラスに入れます。そのあと氷・ジン・炭酸水を入れ軽く混ぜます。ライムを潰しながら飲むためにマドラーを添える場合もあります。

こんな単発バイトあります!

ウォッカを使ったカクテル

https://item.rakuten.co.jp/vodkavakka/602010/

「ウォッカ」は、主原料である大麦・ライ麦・ジャガイモ・トウモロコシなどの穀類を糖化・発酵させ、蒸留して造られます。アルコール度数が85~96度と高いので、水で割ることでアルコール度数40~60度に調整し、さらに白樺の活性炭でろ過することで、ようやくウォッカが完成します。

①スクリュー・ドライバー

・ウォッカ 45ml
・オレンジジュース 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

②モスコミュール

・ウォッカ 45ml
・ライムジュース  15ml
・ジンジャーエール 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

③ブルドッグ

・ウォッカ 45ml
・グレープフルーツジュース 適量

を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。

④コスモポリタン

・ウォッカ 30ml
・ホワイトキュラソー 10ml
・クランベリージュース 10ml
・ライムジュース 10ml

を入れ、軽く混ぜます。

「ホワイトキュラソー」は、蒸留酒をベースにオレンジの果皮で香味付けをし、糖分を加えたリキュールです。

参考サイト:
「カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー」https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/top/temp__top
「カクテルエフ・リカー」https://cocktail-f.com/

カクテルの名前や種類を覚えれば、接客もスムーズになる

ホテル、結婚式場、レストラン、居酒屋などで提供するドリンクには、今回紹介した「ジン」や「ウォッカ」など有名なお酒を使ったカクテルも多くあります。カクテルの名前や、どんな材料が入っているのかを覚えておけば、お客様に聞かれた時もすぐに答えられ、忙しい現場でも動きやすくなります!

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