宴会、披露宴、レストランでの食事、居酒屋の飲み会などさまざまな場で提供されるドリンク。バースタッフがさまざまなドリンクを作り、それをサービススタッフが配膳します。お客様にドリンクについて聞かれることもあるので、サービススタッフにとっても種類や作り方を覚えておくことは大切です。そこで今回は、接客業・飲食店で働きたい方向けに、ビールカクテルやノンアルコールカクテルの作り方を紹介していきます。
ビールカクテル
ビールカクテルは「ビアカクテル」とも呼ばれ、ビールをベースに、果汁や炭酸を組み合わせて作ります。ビールは苦手でもビールカクテルは飲みやすいというお客様に喜ばれます。
①シャンディガフ
ビール:ジンジャーエール=1:1
をビール、ジンジャーエールの順でグラスに注ぎ、軽く混ぜます。
②コークビア
ビール:コーラ=1:1
をビール、コーラの順でグラスに注ぎ、軽く混ぜます。
③ビターオレンジ
ビール:オレンジジュース=1:1
をビール、オレンジジュースの順でグラスに注ぎ、軽く混ぜます。
④パナシェ
ビール:レモンスカッシュ=1:1
をビール、レモンスカッシュの順でグラスに注ぎ、軽く混ぜます。
こんな単発バイトあります!
ノンアルコールカクテル
ノンアルコールカクテルは、2~3種類の果汁や炭酸を使用して作ります。アルコールが含まれていないので、お酒が苦手な方に好評です。
①シンデレラ
・オレンジジュース 30ml
・パイナップルジュース 30ml
・レモンジュース 30ml
を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。
②チャイナブルー
・ブルーキュラソーシロップ 5ml
・ライチシロップ 30ml
・グレープフルーツジュース 150ml
を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜます。
「ブルーキュラソーシロップ」は、オレンジエキスが入ったシロップで、鮮やかなブルーと爽やかな風味が特徴です。
③シャーリー・テンプル
・グレナデン・シロップ 20ml
・ジンジャーエール 適量
を氷の入ったグラスに入れ、軽く混ぜ、そのあとレモンピールを飾ります。
「グレナデン・シロップ」は、ザクロの果汁、砂糖で作ったシロップです。
参考サイト:
「カクテルレシピ – Liqueur&Cocktail – サントリー」https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/top/temp__top
「カクテルエフ・リカー」https://cocktail-f.com/
「気まぐれコラム | 日本ビール株式会社」https://www.nipponbeer.jp/column/
ドリンクについて覚え、お客様に喜ばれるサービスを
カクテル系のドリンクは、種類が多く、最初は戸惑うかもしれませんが、接客や配膳を何度も行っていくうちに必ず慣れます。ドリンクについての質問にきちんと答えることができれば、お客様からの信頼も得られます。
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