ホテルやブライダル施設で働く「パティシエ」のバイトに興味をお持ちの方もいるのではないでしょうか? 今回は、接客業・飲食店でバイトを始めたい方に向けて、パティシエの仕事内容や必要な資格について紹介します!
「パティシエ」とは?
「パティシエ」とは、ケーキなどの洋菓子を作る人のことです。
ホテルや結婚式場で勤務するパティシエは、コース料理や婚礼料理のデザート、ウエディングケーキ、スイーツビュッフェ、アフタヌーンティー、館内で販売するデザートなどを担当します。結婚式など「お客様にとっての特別な1日」に携われるという魅力があります。
パティシエバイトに資格は必要?
ホテルや結婚式場でパティシエの仕事をやってみたいけど、資格がないから無理なのかな…と不安な方もいるかもしれません。
実は、「パティシエ」の仕事に必須資格はありません。
ただし、ホテルや結婚式場で、正社員のパティシエとして勤務している方は、国家資格の「製菓衛生師」や「菓子製造技能士」を取得していることが多いといえます。
「製菓衛生師」は、実務経験2年以上の方、養成学校で1年以上学んだ方が受験できます。「菓子製造技能士」には1級、2級があり、実務経験に応じて受験資格が与えられます。正社員のパティシエの場合、応募条件に、資格を持っていることやパティシエとしての実務経験が含まれていることも珍しくありません。
一方で、アルバイトとしてのパティシエの仕事は、製造や盛り付けの補助業務が中心となるので、製菓や衛生に関する知識が豊富でなくても活躍することができます。そのため、資格がなくても採用される可能性は十分にあります。製菓専門学校に通う学生はもちろん、大学生やフリーターを歓迎している職場も多いので、興味のある方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
こんな単発バイトあります!
パティシエの仕事内容
ホテルや結婚式場で勤務するパティシエの一般的な仕事内容としては、以下が挙げられます。
- 洋菓子の製造
- アシェット・デセール(デザートプレート)の盛り付け
- ウエディングケーキの製造
- 仕込み
- 調理器具の管理
- メニュー考案、商品開発
アルバイトのパティシエは、製造や盛り付けの補助業務として、
- 果物の洗浄、カット
- 材料の軽量
- 調理器具の洗浄
- 簡単な盛り付け作業
を任されることが多いです。
ホテルや結婚式場では、コース料理やビュッフェなど、決められた時間内に大量のデザートを製造していくため、業務を確実にこなす正確性、スピード、そして体力が求められます。
ホテルやブライダルのバイトを体験したい方は「バリプラ」がおすすめ!
今回は、接客業・飲食店のバイトに興味のある方向けに、ホテルや結婚式場で行うパティシエバイトについてご紹介しました!
接客業・飲食店に特化したバイト探しアプリ(サイト)「バリプラ」では、ホテル、結婚式場、レストランなどで働ける単発アルバイトの求人を掲載中です。履歴書・面接なしで簡単に登録・応募ができ、勤務先や職種も毎回自分で選べます。
今までに接客業・飲食店のバイト経験がない方も、バイト前 講習会(無料)で基本的スキルのレクチャーを受けることができます。日々雇用・直雇用の単発アルバイトですので、「やってみたいけど、自分にできるか不安」という方は、1度だけでも体験してみてはいかがですか?
- 11 記事
- 12 記事
- 6 記事
- 5 記事
- 24 記事
- 78 記事