飲食店のアルバイト求人の中には、配膳や接客サービスを行うホールスタッフの仕事も多くあります。今回は、飲食店バイトに関心のある方向けに、ホールスタッフの一般的な業務内容について紹介します。
なお、ホールスタッフの業務内容は施設や働く時間帯によって異なってきますので、初出勤時にしっかり確認しましょう!
目次
飲食店のホールスタッフの仕事内容
飲食店のホールスタッフは、お料理・ドリンクの配膳のほか、お客様応対を行います。具体的にどのようなことを行うのか、順番に見ていきましょう。
①お客様のご案内
来店されたお客様を席に案内し、メニューやお冷を用意します。 ビュッフェの場合はお客様にシステムの説明を行います。 お店によっては、お荷物のお預かり、満席時の待ち時間や待機場所のご案内をすることもあります。
②オーダーを取る
料理やドリンク類の注文を、お客様から承ります。オーダーを取る際に、ドリンクはいつ頃ご用意すればよいかなどを確認する場合もあります。
③料理やドリンクの提供
お客様のテーブルに料理やドリンクを運びます。置く場所や向きが決まっているもの、器が熱くなっているものもあるので、わからないことはあらかじめリーダーや周囲の人に聞いておきましょう。
お皿やトレンチの持ち方についてはこちらの記事をご覧ください↓
お皿(1~3枚持ち)とトレンチの持ち方【動画あり】 ホテル&ブライダルバイト術!
こんな単発バイトあります!
④お皿やグラス類を下げる
お客様のテーブルから、使い終わったお皿やグラス、カトラリー類を下げます。下げてよいか、お客様に一声かけるなどの気配りも大切です。ちなみに、お客様が帰られた後の片づけは「バッシング」といいます。
お皿の下げ方についてはこちらの記事をご覧ください↓
お皿の下げ方(バッシング)【動画あり】 ホテル&ブライダルバイト術!
⑤会計業務
施設によっては、会計業務を任されることもあります。お金を間違えるとお客様にも迷惑がかかってしまうので、レジの使い方、お札の数え方、カード決済や電子マネー決済の方法や注意点などをしっかり確認しておくことが大切です。
⑥テーブルやカトラリーの準備
バッシングを終えたら、次のお客様を迎えるためにテーブルセッティングを行います。施設によっては、お客様が注文した料理に合わせてナイフやフォークなどのカトラリー類の用意することもあります。初出勤時に、テーブルセッティングやカトラリー類の扱いのルールを把握しましょう。
⑦電話応対
勤務先によっては、電話の応対を任されることもあります。その場合は、お客様からの予約やキャンセル、問い合わせなどに落ち着いて答えられるよう、リーダーや周囲の人に応対方法を聞いておきましょう。正しい敬語の使い方も理解しておきたいところです。
バリプラでは、飲食店バイトスタッフの求人情報も掲載中!
接客業・飲食店のアルバイト探しアプリ(サイト)「バリプラ」では、今回紹介したホールスタッフはもちろん、その他のホテルでのお仕事や、結婚式場などのブライダル施設でのアルバイト情報を多数掲載しています。未経験者の方は、無料で参加できるバイト前講習会でお皿やグラスの持ち方をレクチャーを受けられますので、接客経験がなくても安心です。興味のある方は、ぜひチェックしてみてください!
- 78 記事
- 24 記事
- 12 記事
- 11 記事
- 6 記事
- 5 記事