ホテル・ブライダル業界では、一般の人には馴染みのない業界用語がたくさんあります。
ホテル、ブライダルでは料理やドリンクの提供をする「サービススタッフ」という職種があり、多くの未経験の方や学生さんがアルバイトとして活躍していますが、業界用語を丁寧に教えてもらえる時間はあまりありません。
そこで今回は、初めてホテル・ブライダル業界でアルバイトする方向けに、ホテル・ブライダルのお仕事(特にサービススタッフ)でよく使われる業界用語を紹介していきます!
目次
場所に関するホテル・ブライダル業界用語
①ボールルーム(バンケットルーム)
照明や音響などの設備がそろった宴会場、パーティー会場、披露宴会場のこと。もともとは、舞踏会場、ダンスホールという意味で使われていました。
②ホワイエ
宴会場の前の広いスペースのこと。挙式が終わり、披露宴会場に案内されるまでにお客様が滞在する場所です。フランス語で「たまり場」「だんらんの場」という意味があります。
③クローク
ホテルやレストランなどで、来賓者のコートや手荷物を一時的に預かる場所。
④パントリー(配膳室)
食器やグラス類などを置いてサービスの準備をしたり、厨房から運ばれてきた料理を盛り付けたりするスペースのこと。
準備中に使うホテル・ブライダル業界用語
①サプライ
食器やグラスなどを補充したり、グラスを磨いたりすること。ビュッフェの前にお客様が使うお皿を用意するときなどにも使います。また、パーティーが始まる前には最終のグラス磨きを行ったりします。
②チップ
グラスやお皿の小さく欠けた部分のこと。サプライの時にこのチップがないか最終チェックをします。特にグラスの口元のチップは唇が切れてしまうので細かくチェックしましょう。
③アンダークロス
テーブルの上に1枚のみかかるテーブルクロスのこと。コース料理の際はアンダークロスをかけることが多いです。次に紹介するトップクロスやランナーがズレるのを防いだり、食器を置くときの音を抑える役割もあります。
④トップクロス
アンダークロスの上にかかっているテーブルクロスのこと。アンダークロス1枚でも十分コーディネートできますが、トップクロスがかかるとより華やかになります。バックヤードで丁寧にアイロンをかけたりします。
⑤ランナー
アンダークロスの上にかかっている帯状のテーブルクロスのこと。テーブルクロスのアクセントカラーとして用いられます。
⑥チェアカバー
椅子に被せるカバーのこと。テーブルクロスと同じ生地を使用して一体感を演出することができます。
⑦リネン
勤務先で使用する繊維製品全般のこと。
ナフキンやテーブルクロスなど、クリーニングして繰り返し使います。
本番中に使うホテル・ブライダル業界用語
①チャンバー
レストランや、宴会場のバックヤードにある業務用冷蔵庫。ウォークイン冷蔵庫、ウォークとも呼びます。ビールやソフトドリンク、白ワインなどを保管しており、会場のバーのストックがなくなったらここから補充します。
②キャンブロ
氷やドリンクを入れる保冷ワゴン。アイスキャディとも言います。パーティー会場のバー付近に置いてあり、中の氷やドリンクがなくなったらチャンバーから補充します。
こんな単発バイトあります!
③パンチボール(パンチボウル)
大きいボール型のワインクーラー。スタンダードな筒型のワインクーラーを使う施設もあれば、こちらのパンチボールを使う施設もあります。バーやサイドテーブルに置いてあり、ワインの注文を受けた場合はここからボトルを持っていき、お席で注ぎます。
④デキャンタ(デカンタ)
ボトルのワインやソフトドリンクを移し替えておくガラスの容器。パンチボールやワインクーラーで冷やしておきます。注文を受けたらデキャンタからグラスに注ぎ、お客様のところへ持っていきます。
⑤アイスペール
氷を入れておく保冷容器です。カクテルや炭酸のドリンクの場合、氷を使います。お水やソフトドリンクでは使わないことが多いです。
⑥トーション(セルベット)
熱いお皿を持つときや、飲み物の注ぎ口を拭くときに使う布巾のこと。施設で用意があります。
トーションの使い方とドリンクの注ぎ方はこちらの記事で紹介しています!
⑦デシャップ
キッチンから運ばれてきた料理をパントリーで最終チェックすること、またはその役目の人。お皿にソースなどが付いていたら拭ったり、盛り付けで足りないものがないかチェックしたりします。
⑧トレンチ
グラスやお皿を乗せる丸いお盆のこと。
⑨ブリケージ
食器や備品を破損・紛失してしまうこと。食器の場合、チップよりも大きな破損のことを言います。本番中はとても忙しく、せわしなく動くので、ブリケージしないよう気を付けましょう。
お皿の持ち方とトレンチの持ち方はこちらの記事をチェック!
⑩粗相
不注意により起こったミス・失敗のことです。ホテル、ブライダルのサービススタッフの場合、料理やドリンクを落としたりこぼしたりして、お客様の服を汚してしまうことを指し、「ぶっかけ」とも言います。
片付け中に使うホテル・ブライダル業界用語
①バッシング
パーティーが終わった後、食器やテーブルクロスなどを全て片付けること。パーティー中に食器を下げることは単に「下げる」と言うことが多いです。
②どんでん
パーティーが終わった後、片付けをし、次のパーティーの準備をすること。終了時間が後ろ倒しになると、どんでんの時間が短くなることもあります。テキパキ動きましょう。
③エレクター
シルバーや食器などを乗せて運ぶ台車のことです。準備で使うこともありますが、片付けの際によく使われます。「編車(あみしゃ)」「配膳車」とも呼ぶます。
④番重(ばんじゅう)
運搬用の容器。シルバーなどをガサっと入れて、エレクターに乗せて洗い場まで運びます。
分からないことは迷わず質問!
今回は、ホテル・ブライダル業界のサービススタッフのお仕事でよく使われる用語をご紹介しました。施設によっては、もっと知らない用語がたくさん使われていることがあるので、分からないことは遠慮せず周りの人やリーダー(キャプテン)に質問しましょう。分からないまま仕事を進めるのは失敗のもとです。ただし一度聞いたことはメモに残すなど、覚える努力も忘れずに!
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