ホテルの宴会や結婚式場の披露宴では、テーブルにお料理や飲み物をセッティングします。会場の規模や雰囲気によって、使用されるテーブルのサイズや形状はさまざまです。
そこで今回は、接客業・飲食店で働きたい方向けに、披露宴や宴会でよく使われるテーブルの種類について解説していきます!
ホテルレストラン・披露宴で使われるテーブル
①大丸
披露宴会場でよく見かける、ゲストが着席する大きな丸いテーブルが「大丸(だいまる)」です。「ディナーテーブル」とも呼ばれます。「大丸」は直径180~220cm、8~10人掛けです。
ちなみに、丸いテーブルは「大丸」「中丸(ちゅうまる)」「小丸(こまる)」と、大きさによって呼び名が変わります。
「中丸」は直径120cm、4~5人掛け。「ブッフェテーブル」とも呼ばれます。
「小丸」は直径90cm。「ティーテーブル」とも呼ばれます。
②小角
細長いテーブルが「小角(しょうかく)」です。「セミナーテーブル」「一間(いっけん)」「尺半(しゃくはん)」とも呼ばれます。「小角」は、披露宴会場や宴会でスタッフが一旦料理を置く際のサイドテーブルとして使用されることが多いです。
③大角
「大角(だいかく)」は、奥行きが「小角」の2倍のテーブルです。披露宴の流しテーブルに使われるほか、会場の受付などで活用されることもあります。
「小角」を二台くっつけて、「大角」として使用することもあります。
未経験から始められる接客業・飲食店のアルバイト
接客業・飲食店のバイト探しアプリ(サイト)「バリプラ」では、未経験の方OKの求人も多数掲載中です。ホテルの宴会、結婚式の披露宴会場、レストラン、カフェ、バー、居酒屋などのお仕事を揃えています!
こんな単発バイトあります!
- 78 記事
- 24 記事
- 12 記事
- 11 記事
- 6 記事
- 5 記事